日本でネパールの家庭料理を味わってみた!
ナマステ!なおです。
ネパール料理ってどんなイメージ?
早速ですが、ネパール料理と言われて何が思い浮かびますか?
インド・ネパール料理屋さんでよく見かけるのは、
カレーやナンでしょうか。
実際にネパールに行くと、カレーとナンのお店ばかりなわけじゃありません。
それはむしろインド料理かも。
わたしもネパールに行くまで、ネパール料理ってどんなものなのか
全然知りませんでした。
みなさんにももっとネパール料理のこと知ってほしい!ということで
今回はネパールの家庭料理「ダルバート」について書いてみたいと思います。
ダルバートとは?
ネパール語で、
ダル=豆のスープ
バート=ご飯
です。
1つプレートに、山盛りのご飯とダル(豆のスープ)、タルカリと呼ばれるおかずや野菜をのせ、すべて手で混ぜて食べるのがネパール流。
家庭でよく食べられる料理で、おうちによって使うスパイスの調合や味が違うようです。
まさに母の味ですね。
私もネパールではほぼ毎日食べていました。
こちらがネパールで食べていたダルバート!
いろーんなダルバートを連続でどうぞ!笑
村でホームステイしたときに出してくれたダルバート。
ルームメイトが作ってくれたダルバート。
コーヒー農園で食べたダルバート。
ちょっと高級なお店で食べたダルバート。
ほんとにいろいろなダルバートがあります!!
手で混ぜて食べるのがおいしいんですよ〜。
ダルバートが大好きな私は、ダルの豆やスパイスをネパールから持ち帰り
日本に帰ってから自分で作ろうとトライしてみました!
見た目はまあまあだけど、味はなんか微妙〜!
おいしいダルバーとが食べたい!と言っていたら、
なんと大阪にいるネパール人留学生が作ってくれました!
さすがネパール人!!
めちゃくちゃ美味しかった!!
ネパールに帰った気分になりました。
私がおいしいダルバートを作れるようになるには、
まだまだ長い道のりになりそうです。
機会があれば、レシピなども教えてもらってシェアできたらと思います〜!
ネパール料理で絶対外せないのがダルバート。
ですが、日本のインド・ネパール料理レストランで
ダルバートがあるお店って意外に少ない気がします。
知らなかったら、メニューにあってもスルーしそうですよね!
みなさんも、レストランで見つけたら
ぜひ一度トライしてみてはいかがでしょうか?